Осенние утренники
В октябре, по традиции, в нашем детском саду прошли осенние утренники. Для ребят это запоминающийся, радостный и яркий праздник, который помогает им закрепить представления об осени как времени года.
Осенние утренники
В октябре, по традиции, в нашем детском саду прошли осенние утренники. Для ребят это запоминающийся, радостный и яркий праздник, который помогает им закрепить представления об осени как времени года.
Мамы и Папы приняли активное участие вместе с детьми в выставке работ из природного материала «Дары осени».
Очень радует, что родители откликнулись и приняли активное участие в выставке. Совместно со своими детьми, они ответственно и творчески подошли к работе и поэтому их работы получились яркими, разнообразными!
Семинар «Подвижные игры как средство формирования двигательных умений и навыков детей дошкольного возраста»
«Игра — путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить»
Педагог Шумская Елена Анатольевна провела теоретическую часть семинара рассказала о актуальности подвижных игр с детьми дошкольного возраста.
Подвижные игры оказывают укрепляющее действие на нервную систему ребенка, способствует созданию бодрого настроения. Увлеченный игрой, ребенок забывает о своих маленьких огорчениях, весело и дружно играет со сверстниками. Для ребенка нет ничего более увлекательного чем игра: в игре он может удовлетворить свою потребность в движении, в деятельности.
На семинаре выступили музыкальные руководители Старчикова Елена Владимировна и Сидорова Надежда Алексеевна. Рассказали о подвижных музыкальных играх для детей дошкольного возраста.
Подвижная игра — естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.
Музыкальные подвижные игры и пляски в детском саду составляют неотьемлемую часть эстетического воспитания детей. наравне с пением песен, слушанием музыки, игры и пляски помогают донеси содержание музыкальных произведении, зародить у детей любовь к искусству. Играя и танцуя, дети испытывают эстетическое наслаждение, переживают светлые, радостные настроения.
Какие прививки необходимо делать малышу?
ПРОФИЛАКТИКА РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ
В последнее время в дошкольном воспитании актуальными стали вопросы оказания специализированной логопедической помощи детям дошкольного возраста. Статистика показывает, что в настоящее время наблюдается увеличение количества детей с дефектами речи. В связи с этим возрастает необходимость совместной работы по предупреждению речевых нарушений у дошкольников логопедов и воспитателей детских дошкольных учреждений не специального типа.
Каковы же причины возникновения речевых нарушений?
Среди последних можно выделить:
Хотелось бы отдельно остановиться на социальных причинах появления речевых нарушений. Прежде всего, следует отметить, снижение уровня языковой культуры общества в целом. Наши дети, зачастую слышат вокруг себя не только неправильно оформленную речь, но и далеко нелитературные выражения. В некоторых случаях оставляет желать лучшего содержание и речевое оформление программ телевидения и видеокассет.
Неправильное речевое окружение и воспитание так же может являться причиной возникновения у детей дефектов речи (по типу искажения). При таком положении вещей маленький ребенок не в состоянии воспринять языковую норму родного языка, артикуляционные уклады звуков слышимой речи, у него формируется неправильное или неточное восприятие речевых звуков. А это, в свою очередь, приводит к появлению дефектов звукопроизношения.
Нарушения звуковой культуры речи, возникшие в дошкольном возрасте, в дальнейшем могут повлечь за собой ряд вторичных нарушений речи: недоразвитие фонематического слуха, задержанное формирование навыков звукового, слогового и буквенного анализа слов, обеднение словаря ребенка, нарушение грамматического строя родной речи. Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребенка в целом. Поэтому так важно заботиться о своевременном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности.
Логопедическая работа в детском дошкольном учреждении неспециального типа включает в себя несколько направлений. Это и преодоление имеющихся нарушений речи у детей, и предупреждение возможных вторичных нарушений речи, и профилактика (пропедевтика) речевых нарушений до их возникновения, и совершенствование разных сторон и качеств речи при отсутствии нарушений, и параллельная коррекция и доразвитие других психических функций, таких как слухоречевое и зрительное внимание, зрительная и речевая память, словесно-логическое мышление. Зачастую, вся логопедическая работа воспринимается только как некие действия, прямо направленные на ликвидацию неправильного произношения у детей. Это понятно, так как нарушения звукопроизношения воспринимаются окружающими в первую очередь и вызывают наибольшие беспокойства родственников ребенка. Но при таком подходе к логопедии зачастую не рассматриваются другие направления работы логопеда. Одним из важнейших направлений является профилактика и предупреждение речевых нарушений у детей дошкольного возраста.
По мнению многих специалистов, начало целенаправленной работы по формированию правильного звукопроизношения уже с трехлетнего возраста помогает предотвратить появление многих нарушений речи, а зачастую выявить у детей данного возраста другие, более сложные речевые патологии, что способствует их ранней коррекции.
Мероприятия по профилактике речевых нарушений включают:
Что рекомендуют специалисты?
Мастер — класс «Изготовление украшений для групп из фетра»
Педагог Лобановская Марина Михайловна представила коллегам опыт «Изготовления украшений из фетра». В процессе Мастер-класса были созданы условия для роста педагогического мастерства. Оригинальный стиль творческой педагогической деятельности, был продемонстрирован путём прямого и комментированного показа приёмов работы и педагогических действий. Представлен пошаговый алгоритм изготовления украшений «осенние гирлянды», элементы для украшения для музыкального зала.
Всемирный день без автомобиля
22 сентября — это день без автомобиля, в который автомобилистам предлагается хотя бы надень отказаться от использования автомобиля. Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Традиция проводить День без автомобилей началась за рубежом в 1997 году. В России день без автомобиля впервые прошел в 2005 году. В детском саду №5 дети, родители и педагоги приняли участие в акции «Один день без автомобиля». Большинство родителей в этот день путь от дома до детского сада и обратно совершили пешком или на самокатах и велосипедах.